Недавно читала сказку про Золушку своей внучатой племяннице и что-то задумалась, а так уж был нужен Золушке принц?
Мне всегда нравилась и мягкая, добрая Золушка и благородный принц, но тут я немного поразмышляла о том, почему же так грустно сложилась жизнь замечательной Золушки.
Смотрите, у Золушки отец придворный лесничий и семья живёт в достатке. Всем хорошо, кроме Золушки!
Как случилось, что обеспеченный папа взял на содержание вторую жену и её двух дочерей, а собственная и любимая (по сказке) дочь, превращена в работницу? Почему, имея фею-крёстную, этой девочке жилось не сладко?
Получается, у Золушки были все необходимые условия для счастья:
- красота
- доброжелательность
- отзывчивость
- придворная должность лесничего у папы
- достаток в семье
- отличные человеческие качества
- и даже волшебница-родственница
— но само по себе это не сделало её счастливой.
А вот у мачехи, до поры до времени, этого не было и она женила на себе перспективного мужика, пристроила своих дочек и падчерицу загнала в прислуги, чтоб не маячила.
Выходит, что начальные условия были лучше у Золушки, а добилась своего мачеха. Как так?
Потом я задумалась о принце и Золушке. И снова здорово.
Все-таки Золушка попала на бал, принц влюбился в неё и она тоже, но... чем бы всё закончилось, если бы принц не предпринял решительных действий?
И получается, что всё время Золушка страдает и ждёт, мечтает о любви и принце, о счастье — и НИЧЕГО не предпринимает, чтобы хоть как-то приблизиться к своей мечте.
А нужен ли он ей вообще, принц-то? Видимо нет.
Я с детства привыкла жалеть бедную Золушку, она мне очень нравится и я за неё всегда переживала и очень радовалась счастливому концу. Но это сказка, а в жизни?.. Что происходит с «Золушками» в жизни?
А в жизни «Золушки» сидят и ждут, что возникнет «фея», примчится «принц» и всё само собой образуется. Но «фея» не появляется, а «принц» не спешит. И проходит жизнь в ожидании, что кто-то для тебя должен всё сделать, потому что ты этого хочешь, ты мечтаешь.
И оглядываясь назад, становится понятно, что просто мечтать и ждать недостаточно. Что надо обязательно что-то делать, чтобы твоя мечта стала реальностью. Для этого нужна сильная, истинная мотивация, иначе ничто и никто не заставит действовать.
Почему мачеха, немолодая и необеспеченная женщина с двумя взрослыми детьми, устроилась так хорошо? Да потому что очень активно пробивалась, у неё была нужная мотивация и она действовала.
Почему принц нашёл Золушку? Потому что сильно влюбился, страстно желал найти её и мыслил креативно, проявил смекалку и настойчивость. Смотрите, не страдал и ждал, а начал искать!
В жизни просматривается определённа закономерность: те люди, которые изначально находились в неблагоприятных условиях чаще добиваются больших успехов, чем те, у кого начальные позиции были значительно выше.
Для успеха, для реализации своих планов, для любых изменений – нужен мотив. И он должен быть настолько мощным, чтобы заставлять Вас делать то, что Вы раньше не делали и столько, сколько нужно, а не сколько получится.
Любые, даже самые аргументированные убеждения со стороны будут бесполезны. Никакое руководство и наставничество не сдвинет с места того, кто сам, по своему желанию и по своей воле этого не хочет.
Поэтому напрашивается вывод: ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ и успех и неудачи, и миллионы и копейки, и карета и тыква 🙂
Поразмыслите над этим. Уверена, что Ваши выводы будут интересными..
P.S. Прокомментируйте ход моих рассуждений. Как думаете Вы? Поделитесь в комментариях. Спасибо.
С уважением и верой в Ваш успех, Марина Метель
Полушутя, полувсерьез современные психологи утверждают, что сказочный Принц вряд ли был счастлив со своей Золушкой. Ведь той эпатажности, которая его так привлекла в сбежавшей с бала девушке, в обычной повседневной жизни быть уже не могло. А ведь привлечь мужчину – не значит его удержать, и даже самые добрые крестные не способны вечно творить из нашей жизни сказку.
Вот поэтому все сказки заканчиваются на моменте воссоединения, т.е. свадьбе.
А дальше очень коротко — «жили они долго и счастливо». Но что-то не припомню, чтобы это «долго и счастливо» кем-нибудь было описано ))))
Марина, спасибо за статью. Действительно все так и есть. Как говорится пока петух не клюнет мы не начинаем действовать, а уж когда конкретно припечет, тогда спохватываемся и бывает что не надолго. Нужно сильное желание несомненно, и понимание для чего это тебе нужно.
Марина, не примите это за лесть и заискивание. Я человек прямой, если говорю, то ОТ ДУШИ!
А благодарить Вас есть за что. Из ваших писем я почерпнула немало. Знаете, вы вселили уверенность, что я смогу добиться успеха.Надо только скорее приступить к делу.
Рада за Вас, Александра. Спасибо за Ваши слова.
Желаю больших успехов в Ваших начинаниях! *OK*
Марина, спасибо за комментарий! С Вами очень приятно общаться, а еще приятней получать полезную и необходимую информацию. Вы излучаете тепло и добро.
Благодарю, Александра! *ROSE*
Мне очень приятно и лестно это «слышать» :-[
Марина, я с вами согласна, что нужно действовать, а не ждать помощи. Но принц Золушке, конечно нужен, как же без любви?! Она вдохновляет, украшает, поднимает настроение.Практичность мачехи положительна, но ее жестокость — нет.
А ваш намек я ПОНЯЛА,
Александра, намёк понят — класс! Моя «миссия» выполнена =)
Конечно и любовь и мечты — нам нужны. И «злые мачехи» тоже, как же тогда понимать, ценить и отделять добро от зла, хорошее от плохого, что следует делать от того, чего делать никогда не надо.
Учиться на чужих примерах лучше, чем на своих ошибках. И уж точно не надо равняться на те человеческие качества, которые не приемлемы.
Удивительное совпадение, Марина!
Совсем недавно я тоже вспоминал знаменитую «историю Золушки», которую ставят всем в пример.
Правда, несколько в другом ракурсе.
По словам феи, ровно в полночь ВСЁ, что было заколдовано, примет первоначальный облик.
И теперь вопрос в студию: откуда взялись серебряные туфельки?
Туфельки хрустальные, Антон 🙂
Откуда в сказке туфельки нам в реальной жизни не понять — на то это и сказка, там всё возможно чудесным образом.
Вот и ждут многие, что в жизни у них всё также, чудесным образом, «нарисуется». Но не бывает так в жизни. Тут самому надо вкалывать, чтобы «туфельки хрустальные» иметь.
Спасибо за коммент. Успехов Вам!
Марина-вы супер!
Я всегда ставила перед собой эти вопросы (как начала работать в МЛМ), а вы озвучили...
Как вы правы-люди больны, бедны и несчастны потому, что нерешительны. Всё время ждут, что кто-то за них всё решит и принесёт на блюдичке с золотой кайомочкой...А на самом деле — скромность, это хорошо. Плохо одно-за неё не платят
Ой спасибо, Натали! =)
Вы правы, скромность, это отличное человеческое качество, если оно не доведено до абсурда. Мера нужна во всём.
В бизнесе нужны такие качества, которые помогают добиться успеха. И это не отменяет скромности и других общечеловеческих качеств, но требует прибавить и нужные деловые качества и лидерские и ещё много чего...
Успехов Вам, Натали! *ROSE*
Действительно я задумалась, а сначала так все очевидно: бедная золушка, её все жалели. А сопротивляться даже и не пыталась. Когда я почитала эту статью своей дочке 11 лет, её ответ меня еще больше шокировал. Она сказала: Мам, а я тоже в таких идеальных условиях живу: И все меня любят и все, что я захочу, папа мне дает, значит у меня будет все плохо потом. На что я ответила: Будет плохо, если не будешь действовать, а будешь только ждать все на блюде. Так я и провела воспитательную беседу с дочкой.
Здорово, Лариса!
И мы и наши дети учимся и на сказках в том числе. Но иногда, нам, взрослым, не лишним будет некоторые моменты пояснять. Ведь дети не совсем чётко разделяют мир иллюзий и реальный.
Ты молодчина — быстро находишь рациональное зерно! *BRAVO*
Марина, с интересом прочитала статью.
Мы все привыкли жалеть Золушку — бедненькая девочка, как ей не повезло в жизни. А вдруг принц ее не найдет и она останется в том положении, какое ей отвела мачеха.
Прочитав статью, я увидела все по другому. И не могу не согласиться с вами. Мы сами в ответе перед собой за свою жизнь. Какой она будет — зависит только от нас.
Давно не читала сказки. Наверное надо перечитать хотя бы некоторые и посмотреть на них под другим углом.
Да, Татьяна, сказки иногда наводят на неожиданные размышления 🙂
Думаю, что стоит некоторые из них перечитать. Ведь на то она и народная мудрость 🙂
Действительно,все в наших руках... Просто мечтать и ждать недостаточно. Что надо обязательно что-то делать, чтобы твоя мечта стала реальностью. Статья мне понравилась.Спасибо...
И Вам спасибо, Владислав!
Приятно обрести единомышленника! =)
Очень верно подмечено, Марина! Тот, кто страстно чего-либо желает, настойчив, целеустремлен, трудолюбив, мотивирован на действия, тот и достигает своей Мечты-прекрасной Золушки. Многие достигли потрясающего успеха, поднявшись из нужды, с самых низов, Потому что нечего было уже терять — или пан или пропал. «Трудности не могут сломить меня. Никакое препятствие не устоит перед непреклонной решимостью.» (Леонардо Да Винчи).
Валерий — полностью Ваше мнение и позицию разделяю! *DRINK*
Здоровья Вам и успехов в Ваших делах! *ROSE*
Марина! Отличная аналитическая статья, я тоже немного зашла в тупик. Перечитывала много раз.Обязательно дам почитать своим детям, любому будет эта статья очень полезна. В общем, читаю про известных людей(не буду называть по имени), и как только отчим или мачеха, в основном отчим — так успех не оставляет себя ждать. Спасибо за такие статьи, ждем следующих. Успехов Вам во всем!
Я тоже замечала, что когда у человека условия «далеки от идеальных» — то он гораздо активнее пробивается в жизни. И это понятно — когда живёшь в общем-то не плохо, то «не горит» действовать. Ведь можно и так вполне терпимо жить.
Спасибо за компент, Наталина!
И больших тебе успехов!
Да, Марина, твоя точка зрения нетривиальна! Даже поставила меня в тупик! Действительно, почему все сочувствуют Золушке и не оценят по достоинству «деловые» качества мачехи?
И почему раньше не возникало такого вопроса?
Наверное, потому всё поменялось, что люди стали более рациональными. Деловые качества. вместо общечеловеческих стали во главу угла. А у Золушки они напрочь отсутствуют. Поэтому и судьба к ней благосклонна ( в лице принца ). Как-то не хочется думать, чтобы Золушка «вступила на тропу войны» с мачехой, хотя в современных аналогичных ситуациях такие Золушки несколько раздражают.
Сколько людей — столько характеров, столько моделей поведения. Каждый выбирает свой путь по своему вкусу и желаниям. И, соответственно, имеет то, что имеет.
Спасибо за твой взгляд на ситуацию.
Валя, я как раз и попыталась донести, что Золушкам так везёт только в сказке, а мы на такие подарки судьбы рассчитывать не можем. Нет у нас здесь принцев и фей, надо самому о себе заботится.
Что касается мачехи, то она герой отрицательный, это не отрицаю и не призываю равняться на её моральные принципы. Я подчеркнула то, что если чего-то хочешь в жизни добиться — потрудись сам.
И конечно характеры и модели поведения разные — поэтому и жизнь у каждого складывается разная.